Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Описание
Витамины — биологически активные органические соединения, необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма и незаменимые. Большинство витаминов получают с пищей, и лишь немногие синтезируются в организме. Существуют вещества, близкие по составу к витаминам, так называемые превитамины, которые, попадая в организм человека, превращаются в витамины. Витамины участвуют в регуляции обмена веществ, выработке ферментов, стимулируют химические реакции, протекающие в организме. Они также влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма.
Являясь составной частью ферментов, витамины обеспечивают их нормальную функцию и активность. Дефицит или отсутствие любого витамина приводит к нарушению обмена веществ, в результате чего снижается трудоспособность человека, сопротивляемость различным заболеваниям, неблагоприятным факторам внешней среды.
Некоторые продукты богаты одним или несколькими витаминами, но отсутствуют в других. Поэтому при монотонном питании или употреблении безвитаминной пищи, а также в случае нарушения процесса усвоения витаминов организмом может возникнуть авитаминоз (дефицит витаминов, нехватка витаминов).
Избыточное потребление витаминов также может привести к заболеваниям – гипервитаминозам. Они могут быть вызваны однократным приемом большого количества витамина (обычно в виде витаминного препарата) или длительным приемом количества, превышающего физиологические потребности организма.
Потребность в витаминах возрастает в процессе роста организма, во время болезни и после нее, при физических и умственных нагрузках (например, при занятиях спортом, выполнении работ, требующих высокого нервно-эмоционального напряжения), а также при длительном воздействии холода. В организме пожилых людей витамины усваиваются с трудом.
Сначала витамины условно обозначались латинскими буквами: А, В, С, D, Е, К, Р и т. д., а затем были даны международные названия, отражающие химическую структуру этих веществ.
Витамины делятся на 3 группы:
- Водорастворимые;
- Жирорастворимые;
- Витаминоподобные вещества.
Витамин А (ретинол)
Необходим для полного зрения и нормального роста тела. Основным признаком дефицита витамина А является светобоязнь, куриная слепота (астигматизм). Витамин А содержится в продуктах животного происхождения: печени животных и рыб, икре, рыбьем жире, сливочном и растительном масле, сыре, яичном желтке. Растительные продукты содержат превитамины в виде пигментов, каротиноиды, которыми богаты морковь, помидоры, красный болгарский перец, зеленый лук, щавель, салат, шиповник, абрикосы, облепиха, плоды шиповника и др.
Витамин B1 (тиамин)
Он особенно необходим для метаболизма углеводов в организме. Тяжелое заболевание нервной системы, авитаминоз, возникает в результате отсутствия или значительного дефицита тиамина. Наиболее богаты витамином В1 сухие и концентрированные дрожжи пива, хлеба, а также продукты из бобовых и плодов хлебного дерева. Он содержится в основном в оболочке и зародыше зерен, поэтому в пищу должны входить каши (особенно гречневая, овсяная), хлеб, выпеченный из муки грубого помола.
Витамин В2 (рибофлавин)
Участвует в биологических процессах окисления в организме. Способствует заживлению ран, обеспечивает световое и цветовое зрение. При дефиците наблюдается сухость губ и трещины, язвы в уголках, глубокие трещины на пальцах, замедляется заживление ран. Большое количество витамина В2 содержится в дрожжах, печени, а также молоке и молочных продуктах. Витамин В2 стабилен при нагревании, но легко разрушается под воздействием света.
Витамин B3 или PP (никотинамид, никотиновая кислота)
Участвует в биохимическом окислении в организме. Он содержится в достаточном количестве в печени, почках, дрожжах, мясе, молоке, а также в горохе, гречке, пшеничной муке, гречке, грибах. Лучше усваивается из продуктов животного происхождения.
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Это важно для метаболизма. Регулирует деятельность нервной системы, функции надпочечников и щитовидной железы. Широко распространен в природе, в тканях растений и животных (наиболее распространен пантотеновый по-гречески). Клинические симптомы дефицита витамина В5 в организме не подтверждены.
Витамин B6 (пиридоксин)
Участвует в обмене аминокислот, входящих в состав белков. Дефицит вызывает задержку роста, анемию, повышенную возбудимость у детей раннего возраста. Витамин В6 содержится в мясе, рыбе, молоке, печени крупного рогатого скота, дрожжах и многих растительных продуктах.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Участвует в синтезе некоторых аминокислот, нуклеиновых кислот, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, способствует усвоению витамина В12. Дефицит вызывает тяжелую анемию, желудочно-кишечные расстройства и расстройства чувствительности. Важным представителем группы фолацинов является фолиевая кислота, широко распространенная в растительном и животном мире. Больше всего его содержится в печени, почках, зеленых листьях растений. Синтезируется растениями, многими бактериями и грибами. Микроорганизмы в кишечнике человека синтезируют большое количество фолиевой кислоты, что обеспечивает потребность организма.
Витамин B12 (цианокобаламин)
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, кроветворении. При недостатке развивается анемия. В значительных количествах содержится в печени, почках, рыбных продуктах (особенно в печени и икре), в незначительном количестве в мясе, молоке, твороге, сыре, яичном желтке.
Витамин B15 (пангамат кальция)
Химический состав и механизм действия изучены недостаточно. Применяется для лечения атеросклероза, нарушений кровообращения, опухолей печени и других заболеваний.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах в организме. Необходимое количество витамина С (для взрослых - 50-100 мг в сутки, для детей - 30-70 мг) должно поступать в организм с пищей. В начальных стадиях дефицита витамина С наблюдают общую слабость, повышенную утомляемость, быструю утомляемость, сонливость, головокружение. Губы, уши, нос синеют, десны опухают, изъязвляются и кровоточат, зубы двигаются и выпадают.
Крайняя степень дефицита витамина С — гингивит (цинга) — встречается редко. сопровождается сыпью (ярко-красной, затем синевато-черной), кровотечениями, нарушениями со стороны желудочно-кишечной системы.
Превышение количества (несколько граммов в день) также вредно для организма и может вызвать серьезные осложнения (например, мочекаменную болезнь). Основными источниками аскорбиновой кислоты являются ягоды, овощи и фрукты. Суточная потребность восполняется капустой, картофелем, зеленым луком и помидорами.
Максимальное количество витамина С (до 1200 мг) содержится в шиповнике, черной смородине (до 200 мг), в плодах черной розы, винограда, сливы, батата, гречихи.
Цены
Цены
Отзывы
Характеристики
Баннер сверху | Да |
2 155 руб
Витамин А (ретинол)
2 155 руб
Услуги
2 155 руб
Витамин В1 (тиамин)
2 155 руб
Услуги
2 155 руб
Витамин B6 (Пиридоксин)
2 155 руб
Услуги
2 155 руб
Витамин E (Токоферол)
2 155 руб
Услуги
2 155 руб
Витамин C (Аскорбиновая к-та)
2 155 руб
Услуги
730 руб
Витамин В12 (цианкобаламин)
730 руб
Услуги
1940 руб
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
1940 руб
Услуги
870 руб
Витамин В9 (фолиевая кислота)
870 руб
Услуги
2290 руб
25-ОН витамин D, суммарный
2290 руб
Услуги
1940 руб
Витамин К (филлохинон)
1940 руб
Услуги